Гуляева Наталья Валерьевна

зав.лаб., дбн, проф.

Лаборатория функциональной биохимии нервной системы
Scopus ID
35571299800
ORCID ID
0000-0002-5380-7954
Web of Science ResearcherID
R-7959-2016
SPIN-код РИНЦ
4807-1036

            Гуляева Наталия Валерьевна - доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией функциональной биохимии нервной системы  работает  в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН с 1978 года. Н.В.Гуляева - специалист в области исследования молекулярно-клеточных механизмов нейропластичности и развития патологий мозга. Автор и соавтор более 350 научных статей, существенная часть которых опубликована в ведущих международных журналах, 3 патентов и нескольких авторских свидетельств. Ее индекс цитируемости по Хиршу составляет 21 (WoS, Scopus); 27 (РИНЦ), цитируемость более 3000. 

Работа лаборатории Н.В.Гуляевой неоднократно поддерживалась грантами, в частности, РФФИ, РГНФ, РНФ, ИНТАС, Международного Научного Фонда, Фонда Мак-Доннел-Пью (США), немецкого научного общества (DFG). Основной акцент в ее работе в настоящее время сделан на исследованиях молекулярно-клеточных механизмов нейропластичности и нейропатологии с использованием сочетания современных методов и подходов нейрофизиологии, нейроморфологии  и молекулярной биологии.

В лаборатории функциональной биохимии нервной системы выполняются задачи практикума студентов МГУ им. Ломоносова, она служит экспериментальной базой для студентов МГУ и МФТИ, а также студентов, аспирантов и клинических ординаторов РНИМУ, Научного центра неврологии РАН, Научного наркологического центра МЗ РФ, НПЦ психоневрологии ДЗМ и ряда других научно-медицинских учреждений. Н.В. Гуляева ведет преподавательскую работу в (в т.ч. МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ), руководит аспирантами и докторантами.  Под ее  руководством защищены 4 докторских и 15 кандидатских диссертаций.

Основное направление научных исследований Н.В.Гуляевой связано с изучением молекулярных механизмов функционирования мозга в норме и при патологиях. Работа Н.В.Гуляевой и ее сотрудников является комплексной, сочетает исследования поведения in vivo на моделях различных патологий мозга с применением иммуногистохимических, биохимических и молекулярно-биологических методов, а также использованием клеточных культур и клинического биоматериала.  При исследовании механизмов нарушения когнитивных функций и нейродегенерации на моделях с использованием грызунов (бета-амилоидная токсичность, судорожная активность, различные формы острого и хронического стресса) показано дифференцированное участие различных клеточных и секретируемых протеаз, свободнорадикальных процессов и системы оксида азота в выживании и гибели нейронов. Установлено, что нейродегенеративный процесс определяется не только гибелью нейронов, но и протеканием процессов нейровоспаления и нейрогенеза. Комплексные исследования соотношения этих трех процессов и закономерностей их изменения, проводимые в коллективе Н.В.Гуляевой, направлены как на выяснение механизмов развития патологии, так и на поиск путей патогенетически обоснованной коррекции нейродегенеративных процессов. На основании результатов исследовании молекулярных механизмов селективной чувствительности нейронов гиппокампа к экстремальнымм воздействиям Н.В.Гуляевой была  сформулирована оригинальная концепция об участии процессов нейровоспаления в этом феномене. Впервые показано, что даже однократный судорожный приступ способен вызвать когнитивный дефицит, механизмы развития которого включают активацию провоспалительных процессов и нарушения нейрогенеза. Эти исследования могут стать основой для разработки новых стандартов лечения судорожных приступов.

Существенную часть работы Н.В.Гуляевой составляют трансляционные исследования, проводимые совместно с ведущими отечественнымим неврологами. На основании данных исследования ранних  постинсультных судорожных приступов в клинике сформулирована оригинальная  концепция о молекулярных механизмах их развития, связанных с дефицитом системы оксида азота, которая находит подтверждение в проводимых в последнее время молекулярно-генетических исследованих. С учетом того, что ранние судорожные приступы существенно увеличивают летальность при инсульте, такое исследование принципиально важно для разработки подходов к снижению смертности при цереброваскулярных заболеваниях. При исследовании механизма патогенеза бокового амиотрофического склероза в клинике и на экспериментальной модели выявлено участие нарушений протеолитических систем и гемато-энцефалического барьера. Впервые показано, что высокий уровень нитрозотиолов в крови больных с рассеянным склерозом может быть биомаркером развития очагов посреждения в спинном мозге. На моделях (грызуны) и в клинике исследована роль нарушений стресс-реактивности в патогенезе депрессивных расстройств и изучены физиологические и молекулярные механизмы этих нарушений. Эти трансляционные исследования позволили выявить психофизиологические и биохимические маркеры и предикторы развития депрессивно-тревожных состояний. Н.В.Гуляевой сформулирована, проверена в эксперименте и проверяется в клинических исследованиях новая концепция о механизмах дистантного повреждения гиппокампа как ключевой стадии постинсультных и посттравматических когнитивных и депрессивных расстройств. 

Н.В.Гуляева выполняет совместные исследования с ведущими отечественными и зарубежными фармкомпаниями, направленные на изучение молекулярно-клеточных механизмов действия лекарственных препаратов при церебральных патологиях. Уникальный опыт Н.В.Гуляевой в исследовании механизмов действия нейропептидов реализуется в ее многолетнем постоянном участии в образовательных и научно-практических программах компаний Герофарм и ЭверНейрофарма.

Н.В.Гуляева ведет преподавательскую работу (в т.ч. МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ), руководит аспирантами и докторантами; под ее руководством защищено 15 кандидатских и 4 докторские диссертации. Н.В.Гуляева - главный редактор журнала Нейрохимия/Neurochemical Journal, Deputy Chief Editor (раздел Molecular Basis of Disease)  Journal of Neurochemistry, зам. гл. ред. "Журнала ВНД им. И.П.Павлова", член редколлегии журналов Биохимия, Metabolic Brain Disease, Neurochemical Research, Translational Brain Rhytmicity, ARC Journal of Neuroscience и др.  Она является рецензентом ведущих международных журналов в области экспериментальных и клинических нейронаук, ученым секретарем Нейрохимического общества; членом ряда российских и международных экспертных советов и групп. 

В 2019 г. стала лауреатом премии правительства Москвы в области медицины «Новые технологии в диагностике и лечении болезней мозга; от нейронаук к мультидисциплинарной клинической практике и поддержанию психического здоровья».

Список публикаций

Статьи