02.07.2020

БАЗЯН АРА СААКОВИЧ

22.01.1948-10.06.2020



Безвременная кончина Ара Сааковича Базяна, разностороннего исследователя, явилась большой утратой для сотрудников института и многих из тех, кто имел возможность когда-либо быть его собеседником или слышать его выступления.

Биофизический анализ многих функций мозга позволил А.С.Базяну выявить роль пептидных, норадренергических, ГАМК-ергических особенностей в процессе выработки условного рефлекса, расширить эти знания до глубоких обобщений, связанных с восприятием, эмоциональными ощущениями и их представленностью в разных отделах мозга. А.С.Базян отмечал, что приспособительные возможности мозга, наряду с его могуществом, могут быть ответственны за его уязвимость, и поэтому в последние годы научные интересы Ара Сааковича были связаны с патологическими явлениями в нервной системе и их молекулярно-генетической основе.

Ара Саакович Базян являлся иностранным членом Национальной академии наук Республики Армения. Ему принадлежит патент на изобретение «Способа подготовки мозговой ткани к исследованию секреции медиаторов». Он неоднократно награждался дипломами за лучшие доклады на международных научно-технических конференциях.

Глубоко скорбим об этой утрате, об ученом, внимательном и принципиальном руководителе, добром друге и товарище.


Возврат к списку

 

© 2020, IHNA RAS