Лаборатория нейробиологии сна и бодрствования

Лаборатория была организована в 2007 году, заведующим лаборатории был назначен д.б.н. В.Б. Дорохов. Созданию лаборатории предшествовала организационная работа по восстановлению интереса научной общественности к исследованиям в области экспериментальной сомнологии в нашей стране. Исследования лаборатории «Нейробиологии сна и бодрствования» направлены на анализ взаимоотношений между сном и реализацией когнитивных функций в состоянии бодрствования. Эту область исследований можно кратко сформулировать как «Сон, деятельность и когнитивные функции». В рамках этой проблемы изучаются: механизмы нарушения деятельности, вызываемые критическим снижением уровня бодрствования; роль дневного сна в восстановлении работоспособности человека; участие сна в процессах консолидации памяти у человека и животных

В настоящее время исследования лаборатории проводятся в следующих направлениях:

1) Исследование психофизиологических механизмов засыпания - перехода от бодрствования ко сну.

 Теоретической основой этих исследований являются представления (Дорохов В.Б. 2001-2008), что взаимодействие регуляторных систем бодрствования и сна при засыпании сопровождается психическими процессами, связанными с возникновением дремотного состояние сознания, которое характеризуется переключением внимания с анализа информации поступающей от внешнего мира, на обработку информации, извлекаемой из памяти. Этот переход не осознается субъектом, что, с одной стороны, обеспечивает нормальный переход к физиологическому сну, но с другой стороны - неосознаваемость процесса засыпания при выполнении монотонной деятельности является причиной различных инцидентов на транспорте и производстве при критическом снижении уровня бодрствования. В лаборатории разработано несколько экспериментальных моделей для исследования нарушений профессиональной деятельности, вызываемых снижением уровня бодрствования при выполнении монотонной однообразной деятельности. Результаты этих исследований были использованы при создании системы «Контроля Бодрствования Машиниста (ТСКБМ), производимой ЗАО «НЕЙРОКОМ» для железнодорожного транспорта. В настоящее время исследуется нарушения зрительно-моторной координации на модели монотонной деятельности, имитирующей засыпание за рулем. Для регистрации движения глаз используется бесконтактный метод видеорегистрации движения глаз (Eyegaze Development System, LC Technologies, USA).

2) Исследование участия сна в обучении и консолидации памяти. 

В настоящее время большинство исследователей полагает, что сон участвует в процессах консолидации (упрочения) памяти – перехода кратковременной памяти в долговременную. Однако роль отдельных фаз сна в формировании разных видов памяти и их тонкие механизмы остаются неизвестными. Изучение роли сна в обучении проводятся как на животных, так на человеке. Полученные результаты показали эффективность используемых экспериментальных моделей для исследования роли сна в процессах консолидации памяти, как у животных, так и у человека.

3)Нефармакологические методы улучшения качества сна. 

В лаборатории проводятся исследования эффективности низкочастотной периферической стимуляции разной модальности, с частотными параметрами характерными для ЭЭГ при засыпании и глубоком сне. Проведены исследования воздействия околопороговой электрокожной стимуляции, акустической стимуляции бинауральными биениями, синхронизированной с дельта-волнами сна акустической стимуляции, слабых электромагнитных полей сверхнизкой частоты.

4) Хронотипы и операторская деятельность.

Известно, что эффективность операторской деятельности  при ночной и посменной работе  зависит от индивидуальных особенностей хронотипа человека в зависимости от которого недостаток сна может быть выражен в разной степени. На большой выборке профессиональных водителей (299 человек), работающих по скользящему графику, с статистикой  аварийности за 10 лет, был проведен анализ корреляции однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП) ряда генов с параметрами хронотипа и статистикой аварийности у водителей автобусов, работающих по скользящему графику. В настоящее время на больших выборках активно проводятся исследования, направленные на расширение характеристик хронотипа и определение его  маркеров в характеристиках ЭЭГ, а также проявление в индивидуальных особенностях трудовой и когнитивной деятельности.

Научное сотрудничество: ряд лабораторий ИВНД и НФ РАН; Кафедра ВНД биологического ф-та и каф. психофизиологии ф-та психологии МГУ им М.В. Ломоносова; Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Институт радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН; ЗАО «НЕЙРОКОМ» и другие учреждения.

Гранты: Исследования поддерживаются грантами РФФИ; РГНФ; Программой фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине»; Программой ОБН РАН «Механизмы физиологических функций: от молекулы до поведения».

Книги

  1. Свидерская Н.Е. Пространственная организация электроэнцефалограммы. 2008.М.- Воронеж, Изд-во ВГМА. 573 с.

 

Список сотрудников

Список публикаций

Статьи