Новости
С 12 апреля по 18 июля 2025 года открыта регистрация заявок на Конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым учёным за 2025 год.
Победителям присуждаются премии в размере 4 млн рублей каждая, а также вручаются дипломы лауреатов.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявляет о начале приема заявок на X Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (Конкурс НИР). К участию в конкурсе приглашаются студенты и аспиранты организаций высшего образования или научных организаций в возрасте не старше 35 лет.
Конкурс проводится с целью выявления и поддержки наиболее талантливых и творчески активных студентов и аспирантов, стимулирования молодежи к научно-исследовательской деятельности, а также привлечения молодого поколения к научным исследованиям как основному виду деятельности для роста научного потенциала России. За время проведения Конкурса, зарекомендовавшего себя в качестве эффективного инструмента поддержки начинающих исследователей и развития их творческих инициатив, участниками стали порядка 30 000 студентов и аспирантов из более 450 российских университетов и научных организаций страны.
Конкурс является междисциплинарным и проходит по 10 научным направлениям:
- Агро-, био- и продовольственные технологии;
- Гуманитарные науки;
- Инженерные науки;
- Информационные технологии и математика;
- Науки о жизни и медицина;
- Науки о Земле, экология и рациональное природопользование;
- Науки о материалах;
- Социальные науки;
- Физика и астрономия
- Химия и химические технологии.
Конкурс проводится в два этапа, в очно-заочном формате. На первом этапе студенты и аспиранты представляют индивидуально подготовленные научно-исследовательские работы в электронном виде на сайте https://sfy-conf.ru/ . Прием заявок начнётся 2 апреля и продлится до 16 мая 2025 года. По результатам проведения независимой экспертизы будут определены участники финального этапа, который состоится очно в формате устных сессий на площадке X Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых» в сентябре 2025 года. Для финалистов Конкурса Форум станет не только площадкой для представления результатов своей научной работы широкому экспертному сообществу и интеграции в межпоколенческую творческую среду ученых, занимающих лидирующие мировые позиции в различных областях наук, но и отправной точкой в формировании их научной карьеры.
Условия подачи заявок, требования к участникам определены Положением о конкурсе, которое опубликовано на сайте https://sfy-conf.ru/ .
Открыта регистрация на юбилейную, пятую конференцию Volga Neuroscience Meeting 2025, которая состоится 25-29 августа в Нижегородской области на берегу Волги. Целью этой самой представительной конференции в России является обсуждение последних достижений нейронауки и их потенциальных приложений в таких ключевых областях, как нейроинтерфейсы, нейротехнологии, искусственный интеллект, трансляционная и клиническая нейронаука. Конференция объединит ведущих ученых и специалистов, создав уникальную платформу для обмена знаниями и установления партнерских контактов. Программа конференции будет включать устные и стендовые доклады по ключевым темам конференции, а также выступления молодых ученых в рамках Молодежной площадки. Организатором конференции выступает Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. В рамках VNM2025 пройдет 7 международная конференция «Neurotechnologies and Neurointerfaces».
15–16 мая Самарский государственный медицинский университет Минздрава России и компания «Нейротехника» проведут VIII Международную научно-практическую конференцию «Интерфейс мозг-компьютер: наука и практика». На площадке СамГМУ выступят российские и зарубежные специалисты по нейронаукам. Среди гостей ожидаются ведущие ученые в области нейронаук, представители некоммерческих проектов и бизнеса. С докладами выступят ведущие ученые Сколковского института науки и технологий, МГУ им. М. В. Ломоносова, Московского физико-технического института, Высшей школы экономики, Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, Балтийского федерального университета им. И. Канта, Института искусственного интеллекта AIRI, Института технологий и наук Каруньи, Индийского технологического института Бомбея и других научных организаций. Набор спикеров открыт.
Материалы докладов будут опубликованы в медицинском рецензируемом научно-практическом журнале «Наука и инновации в медицине» (включен в перечень ВАК, квартиль К2, готовится к включению в международную базу данных Scopus). Будет вестись прямая трансляция. Для участия в конференции необходимо пройти онлайн-регистрацию на сайте bcisamara.org.
13 февраля в ИВНД и НФ РАН (большой конференц-зал) состоится расширенный семинар по обработке и моделированию биологических данных.
11:30 – 12:15
«Функциональная связанность в мозге динамически изменяется в условиях патологического возбуждения», научный сотрудник лаборатории молекулярной нейробиологии ИВНД и НФ РАН, к.ф.-м.н. Медведева Татьяна.
12:15 – 13:00
«Кусочно-гладкие динамические системы и их приложения к моделированию нейрональной активности», доцент кафедры Теории управления и динамики систем, к.ф.-м.н. Барабаш Никита.
Перерыв 20 минут
13:20 – 15:00
«"Семейка Аддамс": подготовка, обмен и анализ данных в электрофизиологических исследованиях активности мозга», доцент кафедры медицинских нейротехнологий ИНН, научный сотрудник НИЛ синтетических нейротехнологий НИИ трансляционной медицины, научный сотрудник ООО "ЛИФТ центр", к.б.н. Сучков Дмитрий.
15:00 – 15:20
«Анализ данных в здравоохранении: подходы, вызовы, перспективы», заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения, академический руководитель магистерской программы “Прикладной анализ данных в медицинской сфере” МФТИ", и.о. заведующего кафедрой медико-технического менеджмента МГТУ им. Н. Э. Баумана, к.э.н. Отставнов Станислав
Будет организована zoom-трансляция. За ссылкой обращаться
Всех сотрудников ИВНД и НФ РАН и всех посетителей сайта поздравляем с Новым годом !
23 декабря 2024 г. в большом конференц-зале состоится апробация диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата биологических наук Исаева Михаила Романовича, м.н.с. лаборатории математической нейробиологии обучения. Тема диссертации: «Оценка эффективности работы интерфейса мозг-компьютер, основанного на регистрации электрической и гемодинамической активности мозга».
Руководитель: Бобров Павел Дмитриевич, кандидат биологических наук, зав. лаборатории математической нейробиологии обучения ИВНД и НФ РАН
Рецензенты:
Орлов Вячеслав Андреевич, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт»
Курганский Андрей Васильевич, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории математической нейробиологии обучения ИВНД и НФ РАН
13 ноября 2024 г. в 11.00 -18.00 часов состоится заседание Ученого совета ИВНД и НФ РАН (г. Москва, ул. Бутлерова, д.5а)
Балабан П.М. – академик РАН, ИВНД и НФ РАН
Малышев А.Ю. – проф. РАН, д.б.н., директор ИВНД и НФ РАН
Анохин К.В. – академик РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова
Островский М.А. - академик РАН, ИБХФ им. Н.М. Эммануэля РАН
Балабан П.М. – академик РАН, ИВНД и НФ РАН
Малышев А.Ю. – проф. РАН, д.б.н., директор ИВНД и НФ РАН
Гуляева Н.В – проф., д.б.н, ИВНД и НФ РАН
Латанов А.В. - проф., д.б.н., МГУ им. М.В. Ломоносова
Мартынова О.В. – к.б.н., ИВНД и НФ РАН
Пасикова Н.В. – к.б.н., доц., ИВНД и НФ РАН
Мартынова О.В. – к.б.н., ИВНД и НФ РАН
Тематика конференции и школы молодых ученых:
- Нейробиологические механизмы поведения и высших психических
процессов. - Нейрофизиологические механизмы процессов обучения, памяти в норме и при
патологии. - Клеточно-молекулярные механизмы пластичности в нервной системе.
- Молекулярно-генетические механизмы нейродегенерации.
- Физиология сенсорных систем.
Конференция состоится в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН по адресу: 117485 г. Москва, ул. Бутлерова, д.5А.Проезд: М. «Юго-Западная», далее автобусом No 226 или М. «Калужская», далее автобусами No 226, 295 до остановки «Школа 115»
За подробной информацией обращаться к Пасиковой Наталье Викторовне.Тел. (495) 334-71-11, e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Лаборатория синтетических нейротехнологий НИИ трансляционной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова приглашает на Школу молодых ученых «Новые модели нейродегенеративных заболеваний и перспективные генотерапевтические препараты», которая состоится 7-8 ноября. Школа будет посвящена доклиническим испытаниям, разработке лекарств и созданию новых моделей нейродегенеративных заболеваний. Перед участниками выступят ведущие ученые и специалисты, имеющие опыт выведения на рынок инновационных препаратов (полный список доступен на сайте РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Программа рассчитана на студентов, аспирантов, врачей и молодых ученых. Формат проведения школы — очный. Для участия в школе необходима регистрация по ссылке. Заявки принимаются до 27 октября, подтверждение об участии будет направлено участникам до 31 октября. Участие в Школе бесплатно.
Приглашаем Вам принять участие в семинаре по теме «Молекулярные механизмы нейротрансмиссии», который организует Российское нейрохимическое общество, учрежденное Отделением физиологических наук РАН.
Семинар состоится 17 октября 2024 года в 14:00 в Президиуме РАН (Москва, Ленинский проспект, д. 32А).
На семинаре будут представлены следующие доклады:
- «Молекулярные механизмы квантовой нейротрансмиссии» — Алексей Юрьевич Малышев, доктор биологических наук, профессор РАН, ФГБУНИнститут высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
- «Молекулярные механизмы неквантовой нейротрансмиссии» — Артем Иванович Маломуж, кандидат биологических наук, Казанский
институт биохимии и биофизики ФГБУН Федеральный исследовательский центр Казанский научный центр РАН.
Участие в семинаре открыто для всех заинтересованных исследователей. Для очного участия необходимо не позднее 6 октября включительно отправить заявку с указанием фамилии, имени и отчества для заказа пропуска на этот адрес (
30 сентября в 13:00 cостоится заседание 4 лабораторий: лаборатории ВНД человека, лаборатория общей и клинической нейрофизиологии, Лаборатория прикладной физиологии высшей нервной деятельности человека, Лаборатория условных рефлексов и физиологии эмоций, на котором будет проходить предзащита докторской диссертации в.н.с. Лаборатории ВНД человека, Сысоевой Ольги Владимировны “Психофизиологические профили работы мозга при расстройствах аутистического спектра (РАС)”
Рецензенты:
Осадчий Алексей Евгеньевич, д.ф.-м.н.,Ph.D., Директор Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ
Мачинская Регина Ильинична, доктор биологических наук, член-корреспондент РАО, заведующий лаборатории нейрофизиологии когнитивного развития, ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка».
Предзащита будет проходить в большом конференц-зале ИВНДиНФ РАН, а также он-лайн (ссылка по предварительному запросу)
Балабан П.М. – академик РАН, ИВНД и НФ РАН
Малышев А.Ю. – проф. РАН, д.б.н., директор ИВНД и НФ РАН
Анохин К.В. – академик РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова
Островский М.А. - академик РАН, ИБХФ им. Н.М. Эммануэля РАН
Балабан П.М. – академик РАН, ИВНД и НФ РАН
Малышев А.Ю. – проф. РАН, д.б.н., директор ИВНД и НФ РАН
Гуляева Н.В – проф., д.б.н, ИВНД и НФ РАН
Латанов А.В. - проф., д.б.н., МГУ им. М.В. Ломоносова
Мартынова О.В. – к.б.н., ИВНД и НФ РАН
Пасикова Н.В. – к.б.н., доц., ИВНД и НФ РАН
Мартынова О.В. – к.б.н., ИВНД и НФ РАН
Тематика конференции и школы молодых ученых:
- Нейробиологические механизмы поведения и высших психических
процессов. - Нейрофизиологические механизмы процессов обучения, памяти в норме и при
патологии. - Клеточно-молекулярные механизмы пластичности в нервной системе.
- Молекулярно-генетические механизмы нейродегенерации.
- Физиология сенсорных систем.
предоставлении устного либо стендового доклада до 22 октября 2024.
Института. Публикация тезисов в бумажной версии, индексация в базах данных не
планируется.
За подробной информацией обращаться к Пасиковой Наталье Викторовне.
Участникам предлагается подготовить в качестве печатных материалов для конференции тезисы.
Объем тезисов не более одной страницы.
Редактор Word, шрифт – Times New Roman, размер кегля 12. Границы текста: сверху, снизу, слева – 2,5 см, справа – 1,5 см (выравнивание по ширине). Текст сообщения печатается через 1
интервал. Основной текст набирается шрифтом без курсива и выделения. Тезисы, оформленные
не по правилам, не будут включены в сборник трудов.
РОЛЬ ГЛЮКОКОРТИКОИДНЫХ ГОРМОНОВ В РАЗВИТИИ ТРЕВОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ.
Федорова И.И.1, Величкова П.П.2
1 Южный научный центр РАН, Ростов-на-Дону, Россия,
2 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
e-mail: aaaa111@gmail.com
Ключевые слова (не более 5 слов на русском языке)
Text Text Text Text Text Text Text Text Text Text Text Text Text Text Text Text Text Text Text
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации проводит X юбилейную Всероссийскую премию «За верность науке» (далее – Премия), направленную на популяризацию научных достижений, повышение престижа научной деятельности в России и развитие профессиональной научной коммуникации.
23 сентября 2024 г. с 11.00 до 15.00 час. состоится заседание расширенного Ученого Совета ИВНД и НФ РАН с докладами по нейрофизиологии сознания, посвященного памяти член-корреспондента РАН Иваницкого А.М.
- Результаты вступительного экзамена "Собеседование по планируемой научной работе в аспирантуре"
- Результаты вступительного экзамена по Физиологии от 13.09.2024
- Результаты вступительного экзамена по английскому языку от 10 сентября 2024 г.
- Вступительные экзамены в аспирантуру ИВНД и НФ РАН в 2024 году
- ПОСТУПЛЕНИЕ В АСПИРАНТУРУ ИВНД и НФ РАН в 2024 году
- Дополнительные информационные материалы о механизме целевого обучения и правилах приема на целевое обучение в 2024/2025 учебном год
- Конкурсный отбор на летнюю школу по искусственному интеллекту для молодых ученых
- Конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым учёным за 2024 год.
- Открыт прием заявлений на целевое обучение в очной аспирантуре
- Новый конкурс для аспирантов в области нейронаук от научного центра «Идея».
- Косицын Николай Степанович 90 лет со дня рождения
- Значимость медиобазальных отделов правой и левой височной доли в обеспечении функциональной активности мозга человека до и после радиотерапии
- Исследование ответов среднего мозга у человека на звуковые стимулы при интраоперационной регистрации
- Мозговые механизмы обработки ритмических звуков у детей с типичным развитием и нарушением генов МЕСР2 и SHANK3
- Липидный метаболический цикл нейрон-глия связывает ежедневный сон с митохондриальным гомеостазом.
- ГЛАВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ МОЗГА ― НЕ НЕЙРОНЫ, А ГЛИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ
- A neuron–glia lipid metabolic cycle couples daily sleep to mitochondrial homeostasis
- Как нейротрекеры считывают сигналы мозговой активности
- Вариабельность параметров дневного сна при экспозиции слабого низкочастотного электромагнитного поля у людей с различной длительностью засыпания
- Structural biology: main problems and approaches to their solution